香港一日游

去年年底去深圳总部开会兼参加年会,顺便抽空去了一趟香港。因为时间有限,行程匆匆,体验过香港的整洁环境、中环繁华。一日游的最后一站落在香港的第一所基督教堂:圣约翰大教堂。

St. John's Cathedral

St. John's Cathedral

圣约翰大教堂是圣公会1847年在港岛建立的教堂,也是圣公会港澳教区的主教座堂。教堂有粤语、英语、普通话、甚至菲律宾语的聚会,牧养各方各地而来的信徒。似乎英语使用居多,牧师、书店中的服侍弟兄都讲英语。

因为教堂地处中环核心位置,邻近港府、中联办,每当有基督教徒团体参与的游行活动时,基督徒们在活动结束后,往往会不分宗派来到教堂的花园中合一祷告。

I Believe

在教堂前,有一根纪念柱,祈祷世界和平。还有一个纪念十字,用于纪念两次世界大战中在香港阵亡的英军士兵。

May Peace Prevail on Earth

当天适逢有新人举行婚礼,正好在一旁观礼。很传统的场面,牧师带领众人诵读婚礼常用的经文,引领将成为夫妻的一男一女互相宣誓,为他们祝福,愿爱天长地久。

Wedding

2 thoughts on “香港一日游”

  1. 欢迎下次再来!

    说实在的,这个圣约翰座堂,如果你抬头看它的屋顶,会顿时大失所望,与工厂车间无异。给人感觉是个烂尾工程,底下修得还行,到房顶,就草草收尾了。

    很遗憾。

  2. @Zihona:
    看到圣约翰堂的屋顶是木制的,和欧洲常见的石质穹顶(甚至还带壁画、窗户)不同,和我们的工作车间挺相似。我猜测当时西方人在这里建设的教堂大多用砖木结构的方法,是因为本地石料不好采集、运输,也没有合适的石匠、建筑工人来按照西方传统方法来建造大型石质建筑。

    上次去得匆匆,以后还有机会。姊妹回北京的时候,欢迎联系。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *