丰宁坝上行

因为十一假期导致十一前周末调休的缘故,这次去坝上的时间格外紧张。周五中午乘车出发。经过怀柔的111国道虽然路程较短,但是途中需盘山翻越多座大梁,因此司机师傅选择了西边赤城方向较为平缓的道路。大约在晚上七点经过沽源县城到达丰宁扎拉营住下,吃过农家饭烤全羊,外边还下着小雨,不知道第二天的天气如何。

坝上一词的意思是因为海拔陡然升高形成的大片平坦地带,通常在北京所说的坝上,是指丰宁、张北、沽源、围场、赤城、多伦、隆化多个县的高海拔草原草甸地带。从北京城区往北,过了昌平城关开始是纵横东西的绵绵燕山,翻过多座大梁来到延庆的平坦地带时,海拔已经从北京中部、东南部的15-50米升到500米左右,再往北到达河北境内,又是同样的阶梯状上升,一直到蒙古高原的边缘地带,冀蒙交界的坝上草原海拔已然升到1500米左右。坝上地区包括很多风景优美的景点,比如木兰围场、红山军马场、将军泡子、冰山梁等等,都是徒步、骑行、自驾越野、骑马、摄影的好地方。

九月底草原的夜晚已经很寒冷的,农家的旅游小屋挡不住清晨的寒气,早早被冻醒,出门看到天空已经湛蓝,一个好天气!在村头溜达一会,看到东边天地之间厚重磅礴的云彩,太阳的光芒镶嵌在云彩的边界上。马群醒来行走在村子里寻觅草垛,有意思的是这里的猪也不是关在圈里的,倒是自在地在四处觅食。

Zhalaying at Morning: Horses

Zhalaying at Morning: Pig

在摄影论坛上看过很多有关坝上的照片,草原的景象是大气的,而点缀其中的一片一片桦林松林、牛马羊群又添出生气来。这回亲眼看到,确实非常美丽。

Shadow of Clouds

Flock on Prairie

Birch Forest

Birch

下午的回程还算顺利,虽然进京有四道检查站,但是并没有遇到等候检查的汽车长龙,路上的车反而比往常少多了,尤其是八达岭高速更是顺畅。

第一次骑马,感觉很有意思。马儿奔跑起来的感觉最好,不过我不会控马,它们只听马倌的使唤了。骑了一上午马,沿着草原的曲线走了一圈,没有拍到太多照片,如果想在坝上拍照,最好还是能开车或者租车,甚至宿营,以便在最合适的时间、最合适的地点拍到照片。

12 thoughts on “丰宁坝上行”

  1. 云南的马叫滇马,我的第一次骑马经验就献给了云南的“癫”马。也不知道为什么,它就是一直回头用那硕大的门牙要啃我的脚,害得我一直缩,它跑几步又回头啃啃我的脚……被它吓死了……

    PS,落叶粉美~用来拍人像肯定美翻了!

  2. @Maggie
    马在快步走的时候最颠,只能半站在马背上。
    草原秋天那种一片片金黄金黄的感觉,还有云彩的影子从草原上划过的感觉,确实很美。

  3. @雪莉
    你骑的马,太有个性啦~
    坝上的白桦林非常漂亮,特别适合拍照。我这次是跟队去玩,骑马到白桦林的时候都已经日上三竿了,如果是在早晨或者傍晚拍照效果会更好。

  4. 我正经学过一次骑马,主要就是随着马的步伐颠,节奏要一致,腿部,腰部全身都要用力,马一跑,还紧张,胳膊也用力拉缰绳。结果一天下来,浑身没有一个地方不疼,然后就放弃了。那是好多年前在朋友开的稻香湖马场,不知道现在还在不在。

  5. ……所以人家说骑马能减肥,原来是全身都要用力呀……
    我原来还觉得奇怪,照理说应该是马减肥才对呀!

  6. 呀,稻香湖马场,网上一查,好象很有故事的。

    我骑了半天,确实挺累人,到第二天背部、上臂、大腿的肌肉都酸疼。

    Maggie :

    我正经学过一次骑马,主要就是随着马的步伐颠,节奏要一致,腿部,腰部全身都要用力,马一跑,还紧张,胳膊也用力拉缰绳。结果一天下来,浑身没有一个地方不疼,然后就放弃了。那是好多年前在朋友开的稻香湖马场,不知道现在还在不在。

  7. 坝上的马大多膘肥着呢,载着你的时候它也是一有机会就低头吃草,马倌经常叫我们拉起马头别让它们总是不停地吃,呵呵。

    雪莉 :

    ……所以人家说骑马能减肥,原来是全身都要用力呀……
    我原来还觉得奇怪,照理说应该是马减肥才对呀!

  8. 你这么一说我也上网查了一下,没错,就是黑子!他太太和我妈是小学同学,中学同学,上山下乡一起去内蒙古草原7年。他女儿和我是幼儿园同学。此人爱马如痴,曾经骑着马上中关村大街,还等红灯。在北京开了马场以后,让我们去骑。他们水平都很高,包括我妈,结果骑着马出去玩儿了。他女儿嫌骑马太辛苦,没去。整个马场就我一人,还有一个他给我找的教练。一天下来,最痛的其实是屁股,长时间与马鞍碰撞摩擦……看样子马场还在,回北京可以联系一下。

  9. 话说我刚知道你这照片不是用单反拍出来的……
    你后期了?
    你是高手呀!教教我教教我!
    我的小三都被我浪费了!

  10. 数码照片当然要后期处理呀,简单点可以调调参数,复杂点可以二次创作——就像以前用胶卷时候一样,暗房里面的工作少不了,呵呵。

    雪莉 :

    话说我刚知道你这照片不是用单反拍出来的……
    你后期了?
    你是高手呀!教教我教教我!
    我的小三都被我浪费了!

  11. 骑马很有意思,马有灵性,还有脾气,呵呵~

    Maggie :

    你这么一说我也上网查了一下,没错,就是黑子!他太太和我妈是小学同学,中学同学,上山下乡一起去内蒙古草原7年。他女儿和我是幼儿园同学。此人爱马如痴,曾经骑着马上中关村大街,还等红灯。在北京开了马场以后,让我们去骑。他们水平都很高,包括我妈,结果骑着马出去玩儿了。他女儿嫌骑马太辛苦,没去。整个马场就我一人,还有一个他给我找的教练。一天下来,最痛的其实是屁股,长时间与马鞍碰撞摩擦……看样子马场还在,回北京可以联系一下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *