北京冬雪

北京的夏天已经来到,山上的桃花、杏花都已经谢去,山体又变得通体绿色。在这开始炎热的日子,怀念一下年初冬末春初的大雪,或许会感觉到一些凉意 🙂

White Beijing
在阳台上鸟瞰已然一片白芒的小区,屋子上、车顶上盖着厚厚的积雪,各种树枝上也被雪包裹得严严实实。早晨的柔和阳光从东南边照射过来,又给白色的枝条染上一层淡淡的金色。

White Beijing
拉近看看。

White Beijing
每一辆车都盖上一床雪被子。

White Beijing

White Beijing
走到树下,感觉进入到白雪编织的网中。

冬日暖阳

自从参与微博开发以来,就因为“体验产品”的缘故,每天在微博上花费的时间颇多。但是终究觉得,140 字符的小输入框,只言片语的一两句话,在这几年中打动人心、让人留存在心里面的内容真是很少。正如同 feed/timeline 这些词汇所表达的意思一样,碎片、流水一般的文字很快就会被时间冲刷而去,那些文字的意义可能更多在于成为统计学和历史学的研究素材,而不是帮助一个人塑造思想和沉淀知识、智慧。

新年的第一天,所谓“玛雅预言中的世界末日”后的第一年,救主耶稣降诞后的第2013年,虽然屋外寒风凛冽,却有温暖的阳光洒进屋里。重拾博客,继续用文字、照片来记录生活和思想。

Warm Sunshine

骑行菩萨鹿

标题是《骑行菩萨鹿》,其实没有骑到菩萨鹿。昨天温度实在太低(零下十度到零上一度),路上还有小风( AccuWeather 上预报二级风力),骑车时身上热量散发相当快。

我在迪卡侬买的号称“为冬季强化训练而设计”的骑行手套,根本不顶用,骑上两三公里,手指便冻得僵硬,五六公里时便觉得失去知觉。只能边骑车边活动手指,避免冻伤,但是因为不能稳定握把,对速度有一定影响。骑出大约十公里左右,太阳升起气温稍微上升,而且身体活动开来,手指上感觉暖和一点,可以正常握把。David 的手套和我差不多,只有 Caiwen 带了一双比较厚的手套,对手部的保护比较好。

我们骑到温阳路时,停下来休息。David 带了瓶水,放在骑行服后面的口袋里,也已经冰凉;我的水壶虽然是保温的,但是放在水壶架上凉得也快;最夸张的是 Caiwen 带的饮料,也放在车子水壶架上,取下来准备喝时,发现瓶子里已经冻成了一整块冰!

三人上午九点从北大西门出发,因为天气和 Caiwen 体能还在恢复的缘故,速度一直没有拉起来,巡航速度保持在22-24 km/h。骑到昌平流村,是中午一点左右,在拉面馆吃过中饭,已经是快到两点。这时估计再上菩萨鹿的话,体能不够不说,即便是上去了,估计回城也得到日落后两个小时了。三个人都没有安装车灯,为了避免在城区外夜晚骑行,决定取消上菩萨鹿的计划,直接从流村返回。

Riding Map (Beijing, China - Dec. 6st, 2008)

总共骑行距离约102公里,耗时5小时24分,平均速度18.50公里/时。

骑行东方红隧道

11月22日,阳光明媚,天气暖和,冬天中难得的骑行好日子。今天结伴出行的只有三辆美利达勇士,目的地:东方红隧道。

Riding Map (Beijing, China - Nov. 22nd, 2008)

路线方面,需要多说两句。我们从定慧桥出发,沿着阜石路、金顶南路一直往西,穿过首钢,走广宁路、双峪路,过永定河,再走滨河路、城子大街(S209),一路上都有交通标志牌指示妙峰山的方向。按照指示牌的指向,路过担礼隧道,就到了G109(以下简称南线)。事实上,我在 MapBar 查询的路线,是在金顶南路西端向北折向金顶西路,再沿着门头沟路、石门路,直到G109(以下简称北线)。我们再回城时选择了穿过担礼隧道,走G109的路线,发现南北两条线路路程差不多,但是因为西六环还在施工的缘故,北线的路况差于南线,南线的路面更加干净,过路的汽车也更少。

准备上山

登顶

在下苇甸停下来补充一下能量,很快就到上山路。没骑多远,觉得天气实在是暖和得发热(天气预报说最高温度13度),靠边脱了冲锋裤,重新上车。山上的风景真好,眺望到北边远处的大山,远到发蓝。山脚下有座静静的小村子,一条小公路蜿蜒穿过。上山的路不长,很快登顶,来到“久仰大名”的东方红隧道入口,喝水,吃巧克力,摆 pose,照相,放山。G109上车比较少,山中无风,放山的过程非常爽。刷新了我的记录,最高速度到了50.88km/h。正如论坛上的车友说的,“上山像挣钱,放山像花钱” -_-!。路况好、天气好、路程短,加之这次三人组的巡航速度有了提高,赶在日落之前回到四环。

Mountain Village

经过几次中短途骑行,感觉自己的体能、耐力有了不少长进。:-D

PS. 骑行路上的照片

骑行潭柘寺

(十一月已经出门骑行两次,一直都没来得及写些文字记录下来,今天补记。)

10月31日乘晚班飞机从深圳回北京,下飞机的人太多,在机场排队等出租车花了半个小时左右,直到第二个月的零点三十才回到住处。

早上七点半起来,洗漱完毕,做顿早饭,八点十五推车出门。沿着莲花池东路一路向西,在莲花池西路的尽头向南走京原路,过了永定河,便上了G108。在将近十点的时候,在卧龙岗桥下追上先行一步的朋友。沿着G108到达戒台寺山脚下,开始在6公里的上坡路上蠕行,上山的时速在12公里左右。在戒台寺下的停车场上休息了一会,大伙一商量,觉得京原路道路环境实在恶劣,不如今次“顺道”骑到潭柘寺,以后就不用再走京原路过来“拜访”了。离开戒台寺的时候开始起风。从戒台寺到潭柘寺,需要先下坡到潭柘寺镇,再骑一段约3公里长的缓坡。我们在潭柘寺镇上的一个面馆点上五碗刀削面、一个凉菜、一个热菜,当作中饭。在上坡的时候风变大了,而且我们还是逆风,虽然是缓坡,骑起来却十分费力气,好在坡路不长,我们又走错了路,直接进了潭柘寺下的停车场,从小径把车给推上去了。

Riding Map (Beijing, China - Nov. 1st, 2008)

因为在中途各处停留而浪费的时间有些多,回程的时间就比较紧张,而且从潭柘寺镇重上戒台寺,又是一长段上坡路(从戒台寺下来是后爽过的放山路都还回来了)。于是一路不做停留休息硬上戒台寺。虽然风越来越大,还是从戒台寺高速放山下去,放山时的最高速度到了46km/h,感觉非常爽。最后经过无聊而漫长的城区道路平安返回。

Bikes

潭柘寺外东倒西歪的坐骑

骑行十三陵水库

周末组织一次骑性活动,全都是第一次骑行百公里的。其中还有一辆20寸单速折叠车……另外有一辆车出门没多久就爆了内胎 @@。好在最后都顺利跑完全程,安全返回。

出门之前看天气预报,各个网站说的都不一样,有的说有小雨有的说是晴天,都不知道信谁的。扯开窗帘看了看外边,没下雨,决定照原计划集合出发。快骑到昌平城区的时候,真的下起了小雨点,赶紧进城,躲进一家“老家肉饼”店准备躲雨。待了二十多分钟发现似乎雨没下起来,于是重新出发。在十三陵路入口和一大群正在集合的骑友打了个招呼。水库路很适合初学者锻炼,全程起伏不大,只有从坝底到坝顶的一段上坡坡度比较大。骑到某个上坡时,路旁的一个小朋友朝我喊道“运动员加油”~为了不让小朋友失望,不得不咬牙加速上坡呀 😀

整个骑行过程都很顺利,只是S216/八达岭高速辅路一线,车多土大,环境欠佳。

Riding Map (Beijing, China - Oct. 18th, 2008)
路线:学知桥-学院路-学清路-216省道/八达岭高速辅路-110国道辅线-十三陵路-水库路/十三陵水库

My Bike Before Ming Shisanling (Ming Tombs)

周日小骑行

今天的骑行路线:

Riding Map (Beijing, China - Oct. 12th, 2008)

本来打算去五塔寺看看,到了地方发现人很多。于是返回到德外大街,沿着八达岭高速辅路往北骑,算是为骑行十三陵水库探探路。过了五环之后掉头往南,发现学院路、学清路一线比八达岭高速辅路要适合骑行得多。在北土城西路的元代护城河旁拍了几张照片。

Sunlight Waves Over Green Field

Sunlight Waves Over Green Field

Baby Carriage

骑行三环记

周五天气好,霾散日出。约了朋友一块出去试车。新买的单车还不熟悉,也有很久没有骑单车,多多少少还是要适应一下,坐骨对这个坐垫的意见比较大,看来这个坐垫是第一个要换掉的配件。

三环不是很好骑车,虽然是假日,过了八点路上的车、人就很多。尤其是南三环,大部分自行车道很窄,还有很多自行车或者电单车逆行、很多行人在自行车道上并排占道。车多起来,尾气很重,呼吸不顺畅也骑不快。感觉污染最严重的就是公交车,从身边开过去后,吸几口气觉得还是缺氧。到了东边,典型的商务区,一到放假的日子,路上都没多少人。北三环的道路最好,自行车道很宽敞,当然路上车也很多,尾气也很重。之后我们选择经过花园路、志新路、成府路,穿过清华校园到清华西门北边的顺如风,到店里面问了老板知道想要的 Giro Indicator 没货。于是转到朋友家里,师姐已经做好了一顿红彤彤的辣椒菜加上东北的二米饭,香死了。本来还想开点酒,不过头一晚上看了网上车友的事故经验教训贴,为了生命安全考虑还是滴酒不沾,毕竟坐骑不是 Leopard II 的,出了事故非机动车肯定吃大亏。

Ride Beijing

从出门到回宿舍,总共骑了 83.10 km,最高速度到 39.1 km/h,忘记是在哪个下坡时候卖命蹬出来的着。中途骑行中,遇到一辆奥迪从右边横插到自行车道上,乱中刹车忘了点刹,后轮抱死,还好速度不是很快,有惊无险。

Bike

趁冬天还没来,找个天气好的日子去骑行八达岭吧。:)

北清路

周六同 YuriiHaipenginfc 去郊外,驾着切诺基和速腾沿着北清路一路奔到六环,快到西山脚下。周六突然放晴,能见着蓝天白云,在城里就能远远望见西山的轮廓。虽没有布达佩斯的美奂,或者杭州的多姿,不过对于已经在烟雾笼罩中捱过好几周的人来说,见着蓝天白云便心情大爽。

Western Hills

Continue reading “北清路”