音乐在心 #2:我心旋律 – 为荣耀君王预备道路

在教堂参加夏季浸洗礼拜的时,听到诗班唱的一首赞美诗,叫做《如此的爱》

因神是爱 Elohim 爱世上人
赐给我们 祂独生爱子
叫一切相信的 叫一切相信的
不至灭亡 反得永生
哈利路亚!哈利路亚!
哈利路亚!阿们!
哈利路亚!阿们!

PS. Elohim 是闪族语系(包括希伯来语)中用来称呼神的单词,而且单复数同形。

回到家中,在网上找到“我心旋律”的这张专辑,还有一首喜欢的赞美诗《一生一世》

耶和华是我的亮光
耶和华是我的拯救
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢
耶和华是我的盾牌
耶和华是我的高台
耶和华是我性命的保障
我还惧谁呢
有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
瞻仰祂荣美
有一件事我曾寻求
我仍要寻求
就是一生一世 住在耶和华的殿中
寻求祂的面

在这忧愁困苦的日子,我到耶和华我主面前切切寻求。唯有你是永远信实公义,唯有你是可以完全倚靠,求你圣灵降落在我心里,叫我得着从你而来的安慰。愿我在你面前寻求,一生一世。

音乐在心 #1:莫扎特 – 安魂曲

音乐的力量是神奇的,它能深入人的内心。喜乐也好,哀恸也罢,都能用音乐诉说。

I. 进堂咏(Introitus)

主!请赐给他们永远的安息,
并以永远的光辉照耀他们。
天主!西婉的人要歌颂你;
他们要在耶路撒冷向主还愿。

请垂听我祷告!
一切生灵都要来归于主。

II. 垂怜经(Kyrie)

上主求你垂怜
基督求你垂怜
上主求你垂怜

III. 继抒咏(Sequenz)

1、震怒之日(Dies irae)

大卫和希比拉作证;
尘寰将在烈火中熔化,
那日子才是天主震怒之日,
审判者未来驾临时,
一切都要详加盘问,严格清算,
我将如何战栗!

2、号角响彻四方(Tuba mirum)

号角响彻四方,
墓穴中的已死众生,
都将被逼走向主的台前。

受造的都要复苏。
答复主的审讯,
死亡和万象都要惊惶失措。

展开记录功过的簿册,
罪无巨细,无一或遗,
举世人类都将据此裁判。

当审判者坐定后,
一切隐秘都将暴露,
无一罪行可逃遣罚。

可怜的我,那时将说什么呢?
义人不能安心自保,
我还向谁去求庇护?

3、威严赫赫的君主(Rex tremendae majestatis)

威严赫赫的君主,
你救了你所预简的,
完全出于你白白的恩赐!
仁慈的源泉,请你救我。

4、慈悲的耶稣(Recordare, Jesu pie)

慈悲的耶稣,请你怀念,
你曾为我降来人间,
到了那天,勿殄灭我。
你为觅我,受尽辛劳;
又为救我,被钉死于十字架上。
但愿这些苦难,并不付诸东流。

报应的审判者是公正的,
愿在清算的期限前,
恩赐宽恕我的罪愆。

我如囚犯,声声长叹,
因我有罪,满面羞惭;
天主!恳求你,饶恕我吧!

你曾赦免了玛利亚-玛达雷娜,
你又怜恤了右盗,
求你也给我一线希望。

我的祷告固不足取;
但你是慈善的,请你包涵,
勿使我堕入永火。

请你使我侧身绵羊群内,
使我能脱离山羊,
请将我列于你右翼之中。

5、羞惭无地(Confutatis maledictis)

你使该受指责的人羞惭无地,
又将他们投入烈火,
请你招我,与应受祝福的人为伍。

我五体投地向你哀求,
我痛心懊悔,心如死灰。
求你照顾我的生死关头。

6、痛哭之日(Lacrimosa)

这是可痛哭的日子,
死人要从尘埃中复活,
罪人要被判处。
然而天主啊!求你予以宽赦。
主!仁慈耶稣!
求你赐他们以安息。阿门。

IV. 奉献经(Offertorium)

1、主耶稣基督(Domine, Jesu Christe)

主耶稣基督,光荣之王!
求主从冥府的刑罚和深渊中
救出全部已故信友的灵魂;

求你救他们脱离狮口;
别让地狱吞噬了他们,
别让他们堕入幽冥。
愿主掌旗天使圣弥额尔把他们都领到圣善光明之域,
因为这是主从前许过亚巴郎及其后裔的。

2、牲品与祈祷(Hostias et preces)

主!请接纳我们为赞美主而向主献上的牺牲和祷告,
为使今天我们所纪念的灵魂,
从死亡而超升入生命的境界,
因为这是主从前许过亚巴郎及其后裔的。

V. 圣哉经(Sanctus)

圣、圣、圣上主,万有的天主。
你的光荣充满天地,
欢呼之声,响彻云霄。

VI. 赞美经(Benedictus)

奉上主名来的当受赞美。
欢呼之声,响彻云霄。

VII. 羔羊经(Agnus Dei)

除免世罪的天主羔羊,
求你赐给他们永远的安息。

VIII. 领主咏(Communio)

主!愿永远的光辉照耀他们,
使他们永远与主的圣人为伍,
因为主是慈悲的。
主!请赐给他们以永远的安息,
愿永恒的恩光照耀他们。

音乐下载请移步 http://www.verycd.com/topics/55696/ 或者在 QQ 音乐上搜索。

一周年

数万生命在那场灾难中失去,家园被摧毁,让我们在这个充满自傲的世界见着人类其实是如何得渺小和脆弱。各地各方的祈祷、帮助,又叫我们在这个充满自私的社会中看到爱的存在。

明天,2009年5月12日,5·12大地震周年。

慈善

世界宣明会制作了地震周年的援助工作专题

四川大地震距今一年,宣明會已於四川、甘肅及陝西共28個縣/區為超過110萬人提供援助。感謝各界及廣大市民的慷慨捐助,截至2009年4月30 日,香港世界宣明會為四川地震救援工作已籌得超過港幣3億元(包括政府撥款),並會將籌得的捐款全數100%用於有關災區的救援及重建工作。
現時,各受災地區的重建工作正全面展開,而宣明會亦已制定了一個高達港幣3億7千9百萬元的重建計劃,繼續於房屋、教育、醫療及恢復生計等方面積極推行各項長期的發展項目,所有工作預計惠及130萬人。

生命和公义

艾未未,一位艺术家,艰难地统计着在大地震中罹难的学生人数,将他们的名字记录下来。在地震中消逝的是有血有肉的同胞,而不是86,633或者69,146这样冰冷抽象的数字。一个名字背后有一个人、一个家庭的故事,他或者她曾经在那里出生、成长、生活,直到2008年5月12日,生命终结。这些名字应当被铭刻下来,叫我们和后来的人知道我们纪念的是谁,我们为之哀伤的是谁。

《他死在第二次》
“在那些土堆上/ 人们是从来不标出死者的名字的/ ——即使标出了/ 又有什么用呢?”

艾未未的新浪博客
艾未未:我只是不愿意再被嘲笑罢了

一点点

昨天收到了一封来自香港世界宣明会的航空信件,拆开一看原来是早先为四川地震灾区捐助款项的回执。

Letter from World Vision

虽然我所奉献的不多,不过宣明会的弟兄姊妹还是为我寄来一份正式回执,可以作为申请扣减税项之用——只是在内地申请起来似乎不易。对于我来说大概作为一份奉献记录是最合宜的。也提醒我,一点点的奉献,对于那些需要帮助的人来说也是非常重要的。一点点奉献,对于我们来说大概不过是一顿聚餐花费,而对他们来说可能就意味捱过死亡的果腹之物、度过寒冷的御寒之衣,甚至会是一年收成的希望,或者是接受教育改善自身和社区的机会。如果我们能够持之以恒地为这世界做一点点奉献,就会为这世界注入一点点爱心,即使是涓涓细流,亦如活泉永不止息。

PS. Maggie 姊妹今月将随教会赴缅甸做短宣事工,遥祝一切平安顺利。愿主庇护我们,让我们从祢那里得坚固保障。

请关注粮食危机和在饥饿患难中的人们

前日收到世界宣明会的一封邮件,呼吁人们关注全球性的粮食危机,并奉献爱心。邮件原文如下:

全球粮食危机 — 无声的海啸

亲爱的伙伴:

我们每个人或多或少都受到最近的粮食涨价影响。香港、中国内地以至蒙古及莱索托的人民都努力寻求应对方法。全球的贫穷地区更是首当其冲,备受威胁;而贫困儿童往往最易受害。

粮食价格暴涨夺去许多儿童的基本健康和接受教育的权利,实在令人痛心。

飢饿就像一场「无声的海啸」,威胁着地球上数以百万计的人。世界宣明会正努力在全球37个受粮食危机影响的国家中,帮助最贫穷的人。请浏览本会网页「全球粮食危机」,了解这场危机和世界宣明会有关的工作。

鑑于需要庞大,请传送资料予你的朋友,使更多人参与和支持宣明会的粮食救援项目。你更可以助养备受影响的儿童,给他们希望和长远的支持。

多谢你及时的帮助。

香港世界宣明会
总干事
赵焕明 谨启

—————————-

I received an e-mail from World Vision a few days ago. They appeal to people to pay attention to the global food crisis, and to show kindness for hungry people. Below is the original e-mail:

Global Food Crisis – A Silent Tsunami

Dear Partner,

No doubt the recent spiraling food prices have affected every one of us in one way or another. People from Hong Kong to mainland China and Mongolia to Lesotho are finding ways to cope. Throughout the world impoverished communities are the first to suffer and the children of such communities are often the hardest hit.

It is heartbreaking to see how skyrocketing food prices have deprived many children of their rights to basic health and nutrition as well as education.

A ‘silent tsunami’ of hunger is now threatening millions of people on every continent. World Vision is helping the poorest of the poor in 37 countries currently under threat of the global food crisis. To learn more about the crisis and how World Vision is responding, please browse our webpage.

The need is massive. Please forward the information to your friends so that more people can participate by supporting World Vision’s hunger relief projects in these poor countries. You could also give hope and long-term support to the affected children by sponsoring them.

Thank you for your support during times of need.

Yours truly,
Kevin Chiu
Chief Executive Officer
World Vision Hong Kong

Continue reading “请关注粮食危机和在饥饿患难中的人们”